2007年01月26日

蔵門のおすすめ品

蔵門のおすすめ品。
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新じゃが芋の味噌煮600円

蒸した新じゃが芋を素揚げにしてから赤味噌とハチミツで煮ました。
素揚げにしたじゃが芋のパリッとした食感と濃厚な味噌味をお楽しみください。
焼酎のお湯割りなどと相性が良いです。

posted by 居酒屋店主 at 04:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月25日

蔵門の新着焼酎。

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熊本 天草酒造「池の露」(いけのつゆ) 芋 25%

20数年ぶりに昔のつくりを復活させた芋焼酎だそうです。
ストレートで飲むと少し渋みとかを感じて硬い感じもしますが、お湯割りにすると香ばしいかおりと甘みが出て非常にうまかったです。

是非、お湯割りで試してみてください。
posted by 居酒屋店主 at 05:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年最初の勝沼。

今年最初の勝沼に行ってきました。
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ワイナリーの裏手にある番匠田のシャルドネ。
もう少しすると剪定するそうです。

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二年くらい前から生産者違い(もちろん畑違い)の甲州でワインをつくり、それぞれの畑による個性があるかどうか検証しているそうです。
実際にテイスティングさせてしましたが、明らかに香り・味が違うものからそれ程差がないものまでありました。
果して第二のイセハラは見つかるのでしょうか。
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2007年01月12日

「蔵門」の日本酒。

「蔵門」日本酒のご紹介。

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左から

福井 安本酒造「白岳仙」しぼりたて吟醸生生 中取り
   上品で優雅な甘みが広がります。


三重 木屋正酒造「而今」特別純米生 にごりざけ
   炭酸ガスのプチプチとした味わい。日本酒のイメージが変わります。


新潟 緑川酒造「ゆららか 緑川」純米にごり原酒
   にごり酒独特の味わいがありながらキレもあるフレッシュな味わい。


茨城 来福酒造「来福」純米吟醸 花酵母使用
   梨のような甘みが広がり余韻を引く味わいです。


是非 蔵門のこだわり料理と一緒に味わってください。

posted by 居酒屋店主 at 06:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月11日

「海賊」の新入荷。

新入荷の日本酒です。

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左から
 静岡 
  土井酒造「開運 祝酒 にごり生」
   にごり酒ながら高めのアルコール度数でキレが良いです。

 
 栃木 
  小林酒造「鳳凰美田 剣」(ほうおうびでん つるぎ)辛口純米瓶燗火入れ
   フルーティーな香り。果物のような甘みが広がるが後味はさっぱり。

 
 山形 
  長沼酒造「惣邑」(そうむら)純米吟醸
   穀物系の穏やかな味わいで甘い余韻を引きます。


 新潟 
  朝日酒造 「元旦しぼり」
   飲み飽きしない落ち着いた味わい。


 新潟 
  緑川酒造「緑川正宗」(みどりかわまさむね)熱燗酒
   独特な香ばしいふっくらとした味わい。お燗にするとモチ米を蒸したよ   う香りがします。


 神奈川 
  熊澤酒造「吟望 天青」純米 防空壕貯蔵
   滑らかで落ち着いた味わい。今が飲み頃のお酒です。


 山口 
  澄川酒造「東洋美人」純米吟醸おりがらみ生 槽垂れ(ふなたれ)
   甘みや苦味など色んな味わいを感じるフレッシュなお酒です。


 
 愛知 
  萬乗酒造「醸し人九平次」純米吟醸 無濾過
   りんごの様な酸味、厚みのある味わいです。


 秋田 
  舞鶴酒造「田从」(たびと)山廃純米生詰
   独特の香り、すっきりと飲める山廃です。
   後味に酸味が残りキレが良いです。


調子に乗って沢山仕入れてしましました。

ご来店お待ちしております。

 

 


posted by 居酒屋店主 at 01:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 海賊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タカちゃんのおすすめ!

今年最初のタカちゃんのおすすめ!
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神奈川 熊澤酒造「吟望 天青」純米 防空壕貯蔵600円
「神奈川県のサーファーでにぎわう茅ヶ崎に唯一の蔵元です。熊澤酒造の防空壕を利用し、温度変化が少ないことからそこで寝かせることをし始めた造り。しっかりと熟成させられたことで、落ち着いた味を持ち、元の切れ味をそのままに楽しめる仕上がりとなっています。」

ブログを見ていただいているお客様に、通常600円の「吟望 天青」を最初の一杯目に限り半額の300円にてご提供いたします。
 是非「タカちゃんのおすすめ!」とご注文下さい。
posted by 居酒屋店主 at 01:18| Comment(0) | TrackBack(0) | タカちゃんのおすすめ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「蔵門」のおすすめ品

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菜の花と生ハムのからし和え700円

「季節先取りの菜の花と生ハムをからし醤であえました。菜の花の苦味と生ハムの塩気が意外な取り合わせです。」

posted by 居酒屋店主 at 00:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 蔵門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月09日

あけましてあめでとうございます。

遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。
本年も日本酒、焼酎、ワインとおいしい料理でお客様に満足していただけるように頑張っていきます。
よろしくお願いいたします。
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posted by 居酒屋店主 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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