2006年08月30日

「蔵門」のおすすめ品。

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「まぐろの中落ちと水茄子、アボガドのサラダ」750円

天野板長の一言
「アボガド、まぐろの中落ち、水茄子のそれぞれの食感と彩りが楽しめる一皿です。素材の味を壊さないように味付けは塩、オリーブオイルでシンプルに召し上がっていただきます。」
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2006年08月25日

「鈴木セット」改め「タカちゃんのおすすめ!」

「タカちゃんのおすすめ!」
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福井「一本義」柱焼酎仕込み600円
タカちゃんの一言。
「今回入荷したお酒のなかで文句なしに旨味とコクがしっかりとある、このお酒が気に入りました。しっかりとした味の日本酒好きの方におすすめです。」

「タカちゃんのおすすめ!」とご注文ください。ブログをみているお客様限定サービスで通常600円の「一本義」を500円でご提供いたします。

ご注文お待ちしております。
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「海賊」の新入荷。

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左から
福井 一本義久保本店「一本義」柱焼酎仕込み600円
 柱焼酎仕込みとは江戸時代から伝わる技法で、粕取り焼酎を添加する事により味をスッキリさせて、香りをたたせます。現代の醸造アルコール添加につながる技法です。
ほのかに焼酎の甘味を感じるしっかりとした味わいのお酒です。

山形 楯の川酒造「楯野川」清流 吟醸 出羽燦々600円
 出羽燦々は山形県が11年もの歳月をかけて開発した酒造好適米です。
バランスの良い、すっきりとした飲みやすいお酒です。

滋賀 富田酒造「七本槍」特別純米原酒600円
 すっきりとした酸味が特徴的なお酒です。

佐賀 五町田酒造「日本一」純米吟醸600円
 不思議な旨味のある低アルコールのお酒です。
蒸し暑い夏にピッタリのお酒です。


旬の肴をご用意してお待ちしております。

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2006年08月23日

「蔵門」のおすすめ品。

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黒岩地鶏と香草サラダ 750円

天野板長の一言。
「黒岩地鶏の新鮮な胸肉のカルパッチョをサラダ仕立てにしました。ペコリーノ・ロマーノの塩気とオリーブオイルの香りが引き立てあいます。アクセントにイタリアンパセリ等のハーブを使っています。洋風な料理ですが、日本酒との相性もとても良いです。」
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2006年08月18日

「蔵門」のおすすめ品。

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「冷やし茄子のじゃが芋のスープ添え」600円

天野板長の一言
「蒸し暑いので冷たいビシソワーズ(じゃが芋のポタージュ)をつくりました。粗引き黒胡椒でピリッときいています。千切りした大葉をアクセントにつかいました。」
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2006年08月10日

[ 「古八幡」(いにしえはちまん)入荷!!!

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鹿児島 高良酒造「古八幡」37度 800円

「原酒切れしていて出荷をしていなかった「古八幡」(いにしえはちまん)が数年ぶりに出荷されました。黒麹仕込みによるキレとコクがありながら、高良酒造独特の香りと芋の甘味がしっかりいきている大人の焼酎です。」
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「蔵門」のこの一品!

アワビの肝のバター煮 750円
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天野板長の一言
「アワビの肝をシンプルに酒と醤油で煮たものにバターを加えました。バターを加える事によってコクと風味がまして、円やかな味わい深く仕上がっています。酒の肴におすすめです。」

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アワビの肝と一緒におすすめするのは
而今(じこん)特別純米 600円
「お米の旨味と甘味がはっきりと引き出されているこのお酒なら、バター風味に負けないでそれぞれの風味を引き立て合ってくれてフレンチを食べているようなボリューム感です。」

是非、バターと日本酒の組み合わせを試してみてください。
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2006年08月07日

「海賊」でワイン会。

 海賊でいつもお世話になっている、勝沼醸造の志村さんをお招きしてワイン会をやっちゃいました。
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ろばた焼きの焼き物と日本ワインの意外な組み合わせでやってしまいました。

今回は
お刺身の盛り合わせ
焼き鳥(レバー、ねぎ間)
焼き魚(いわしの丸干し)
野菜焼き(アスパラ、椎茸)
お新香
焼きおにぎり
みそ汁

こんなメニューでした。
それぞれ、白ワインと赤ワインで料理との相性をみていただきました。みなさんそれぞれに感想をもったみたいでしたが、思った以上に料理とワインの相性がよかったようでお客様にも満足していただけたようです。

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今回開けたワインです。

ご出席のみなさんありがとうございました。
これを期にたまには日本ワインも選択肢の一つにいれてください。
posted by 居酒屋店主 at 09:58| Comment(3) | TrackBack(0) | 海賊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「海賊」のおすすめ品。

さんまの塩焼き600円
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田村板長の一言
「油ののったさんまは文句なしに美味しいし、最高の肴になります。こんがり焼けたさんまに醤油と大根おろしでお召し上がりください。」

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佐藤 黒 600円
「黒麹独特の香ばしさとしっかりとしたボディと、芋の甘さを感じられる焼酎です。ロックでスッキリ飲んでも、お湯割りでゆっくり飲んでも美味しいです。」

今回は「さんまの塩焼き」+「佐藤 黒」で通常1,200円(税抜き)のところ1,000円(税抜き)でご提供いたします。
「鈴木セットで!」とご注文ください。
posted by 居酒屋店主 at 09:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 海賊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月03日

「蔵門」のこの一品。

「蔵門」の今週のおすすめ品は
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スルメイカの肝あえ 600円

天野板長の一言
「新鮮なスルメイカが入ったので、イカの肝とあえました。新鮮なイカなので臭みが全くなく、肝とあえることで酒の肴にピッタリです。薬味にミョウガもあえてあります。」

そしてスルメイカの肝あえとおすすめするのは
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アルガブランカ クラレーザ 日本の白ワインです。
イカと日本酒はもちろん相性は良いでしょうが、あえて白ワインと合わせてみることで新しい発見があると思います。酸がしっかりありますので生臭くなりません。

是非、お試しください。
posted by 居酒屋店主 at 03:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 蔵門 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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